直接认定 程序简化 厦门在闽首创台湾专业人才评价机制

24日上午,厦门人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),这是福建省首次对在台已取得行业证照,在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格,《认定书》限厦门使用。

根据《通告》,目前,先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,其他行业逐步推行。凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。经审核,符合条件的台湾人才将获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》,《认定书》仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

“此次创新职称认定机制,打通人才引进通道,让台湾人才来厦工作增加了可以通过直接认定、匹配认定方式获得同等化待遇的办法,可为台湾各类专业技术人才来大陆发展创造条件。”厦门市人社局专业技术人员管理处处长罗莉在接受采访时表示,职称是专业技术职务任职资格是大陆评价人才专业技术能力和水平的一个标志,越来越多的台胞到厦门就业,很多人在台湾已取得一些反映其专业技术能力水平的证照,也在厦门的企事业单位工作多年,工作业绩突出,认定其专业技术职务任职资格可以使他们得到认可。

据悉,申请认定实行全程网办,厦门市人社局专门设计了网上申报系统,只需由台湾人才工作单位登录市人社局网上办事服务大厅的“在厦台湾人才职称认定”栏目在线进行申请,人社局收到申请后,和相关行业主管部门对其共同认定,在线审办,在申请单位提交材料完整的情况下,二十个工作日内即可在线打印《认定书》。

除了认定外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。目前,大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,福建省已向台湾居民开放的专业技术职务任职资格评审共有四个专业:工程、经济、卫生、农业。在厦就业台湾人才可根据福建省相关职称文件参加社会化评审,取得高、中、初级专业技术职务任职资格。

    A+
发布日期:2018-10-25