在厦就业台湾人才可申报认定专业技术职务任职资格

00300292703_8507d55a.jpg

为扩大两岸专业技术人才交流合作,厦门市人力资源和社会保障局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),探索建立在厦台湾专业技术人员评价机制。10月24日上午,厦门市人力资源和社会保障局举行新闻发布会,发布在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项。

记者从会上获悉,这是福建省首次对在台已取得行业证照,在厦就业的台湾同胞进行认定专业技术资格。凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。经审核,符合条件的台湾人才将获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》,《认定书》仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

专业技术职务任职资格(简称职称)是国家规定从事某些专业技术工作岗位必须具备的资格,是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。台湾在厦就业人才通过申报认定方式取得厦门的专业技术职务任职资格,可为台湾各类专业技术人才来大陆发展创造条件。市人社局发布《通告》,创新职称认定机制,打通人才引进通道,让台湾人才来厦工作增加了可以通过直接认定、匹配认定方式获得同等化待遇的办法。

据厦门市人社局专业技术人员管理处处长罗莉介绍,根据我市的实际情况,在市卫计委、市教育局、市建设局等三个行业主管部门的共同努力下,先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作,其他行业逐步推行。

值得一提的是,申请认定实行全程网办,市人社局专门设计了网上申报系统,只需由台湾人才工作单位登录市人社局网上办事服务大厅的“在厦台湾人才职称认定”栏目在线进行申请,市人社局收到申请后,和相关行业主管部门对其共同认定,在线审办,在申请单位提交材料完整的情况下,二十个工作日内即可在线打印《认定书》。

而除了认定外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,市人社局梳理了这53项职业资格考试的实施部门、资格类别、厦门承办单位和报名网站,可登录市人社局门户网站(http://hrss.xm.gov.cn/)查询。在厦就业台湾人才可按照职业资格考试相关规定报名参加考试,取得职业资格证书。福建省已向台湾居民开放的专业技术职务任职资格评审共有四个专业:工程、经济、卫生、农业。在厦就业台湾人才可根据福建省相关职称文件参加社会化评审,取得高、中、初级专业技术职务任职资格。

【链接】行业申报基本条件

台籍医师:

(1)取得台湾医师证书、专科医师证书的可分别申报认定厦门市初级、中级卫生专业技术职务任职资格。

(2)取得台湾专科医师证书并从事卫生专业技术工作满5年,或取得台湾教育主管部门颁发的副教授证书,且符合其他相关条件的,可申报认定厦门市副高级卫生专业技术职务任职资格。

(3)取得台湾专科医师证书从事卫生专业技术工作满10年或取得台湾教育主管部门颁发的副教授证书满5年,且符合其他相关条件的;或取得台湾教育主管部门颁发的教授证书的,可申报认定厦门市正高级卫生专业技术职务任职资格。

台籍其他卫生专业技术人员:

(1)取得台湾药、护、技相关专业资格的可直接申报认定厦门市初级相关卫生专业技术职务任职资格,从事卫生专业技术工作满5年或取得台湾专科护理师证书的可申报认定厦门市中级卫生相关专业技术职务任职资格。

(2)取得台湾药、护、技相关专业资格证书并从事卫生专业技术工作满10年,或取得台湾专科护理师资格证书并从事卫生专业技术工作满5年,且符合其他相关条件的,可申报认定厦门市副高级卫生相关专业技术职务任职资格。

(3)取得台湾药、护、技相关专业资格证书并从事卫生专业技术工作满15年,或取得台湾专科护理师资格证书并从事卫生专业技术工作满10年,且符合其他相关条件的,可申报认定厦门市正高级卫生专业技术职务任职资格。

台籍高校教师:

在我市市属高校直接从事专业技术工作(高校自主聘任专业范围),且符合在厦高校教师工作岗位年龄要求的,可按各市属高校的条件和办法、程序进行申请。

台籍土建专业工程技术人员:

(1)取得甲级技术士证照并从事本专业技术工作3年以上,取得乙级技术士证照并从事本专业技术工作6年以上的,可申报认定厦门市初级专业技术职务任职资格。

(2)取得技师、建筑师证照并从事本专业技术工作3年以上,且符合其他相关条件的,可申报认定厦门市中级专业技术职务任职资格。

(3)取得技师、建筑师证照并从事本专业技术工作6年以上,且符合其他相关条件的,可申报认定厦门市高级专业技术职务任职资格。

(4)取得技师、建筑师证照并从事本专业技术工作9年以上,且符合其他相关条件的,可申报认定厦门市正高级专业技术职务任职资格。

    A+
发布日期:2018-10-25