关于台湾的历史

 台湾同大陆的渊源深厚而久远。


远古时代台湾与大陆相连,约几百万年前由于地壳运动,部分陆地下沉,海水进入,形成台湾海峡,台湾岛才与大陆分离。台湾早期住民中大部分从中国大陆直接或间接移居而来。

1971年和1974年两次在台南市左镇区发现了台湾迄今最早的人类化石“左镇人”。左镇人和北京周口店的山顶洞人有亲缘关系,同属中国旧石器时代的晚期智人,于3万年以前从大陆经由福建长途跋涉移居台湾,是最早开发台湾的先驱。

台湾早期住民中还有少部分属于尼格利陀地域人种的矮黑人和属于琉球人种的琅峤人。上述台湾早期住民是台湾原住民族(高山族)的祖先。 

夏商时期台湾属于九州中的扬州。

1624年属于荷兰东印度公司的荷兰殖民者为建立与中国、日本贸易的据点侵入南台湾。1626年至1642年西班牙殖民者也曾侵占北台湾,后被荷兰人驱逐。
明郑时期郑成功收复台湾后仅4个月即病逝,时年仅39岁。尔后其子郑经、孙郑克塽前后治理台湾22年,奖励制糖、制盐,兴办工商业,发展贸易,开办学堂,改进原住民的农业生产方式,推动经济、文化迅速发展。

清朝时期刘铭传在台湾积极推行洋务运动,清理田赋,增加财政收入,购买轮船,架设电报线,设立邮电总局,建造铁路;购买军舰,增设炮台,设立机器局自造武器;成立煤务局,安装新式采煤机器;设立兴市公司,建街造路;创立西学堂、电报学堂,培养建设人才。

台湾现代化事业进展颇多,在马关割台前已是中国现代化最进步的省份之一。

日殖时期1937年日本制造“七七事变”,中国人民抗日战争全面爆发,许多台湾青年奔赴大陆参加抗战。1941年太平洋战争爆发后,12月9日国民政府发布《中华民国政府对日宣战布告》,明确昭告中外:“所有一切条约、协定、合同,有涉及中、日间之关系者,一律废止”。《马关条约》自属废止之列。

战后时期第二次世界大战期间的国际协定重新肯定了台湾是中国领土不可分割的一部分。

2000年在台湾地区领导人选举中,执政50余年的中国国民党败选,民主进步党执政,陈水扁当选。2001年福建沿海实现与金门、马祖地区直接往来。 

2002年以“台湾、澎湖、金门及马祖个别关税领域”名义加入世界贸易组织。2004年陈水扁获得连任。2008年马英九当选台湾地区领导人,中国国民党再度执政;同年海峡两岸实现直接通邮、通航、通商(“大三通”)。   

2016年,蔡英文当选台湾地区领导人。

    A+
发布日期:2019-04-08   
  • 免责声明:本站部分文章来自网络或雷火体育网自媒体,不代表雷火体育网的观点和立场。
  • 版权声明:本站原创文章,于2019-04-08 ,由雷火体育发表。
  • 转载请注明:关于台湾的历史| 雷火体育