历史上,五次收复台湾的始末

 小时候,


乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头。

......

而现在,

乡愁是一湾浅浅的海峡,

我在这头,

大陆在那头。

余光中老先生的《乡愁》道尽对祖国和故乡的思念之情,也体现了他希望祖国早日统一的美好愿望。台湾自古以来就是中国固有的领土,中国有着不可分割的主权,任何人都不能有分裂祖国统一的想法。而现在有一些心怀不轨的国家和势力却想方设法地分裂我们和台湾同胞,有的人更是公开发表分裂言论,这完全就是“汉奸”行为。古有郑成功率2万大军收复台湾,才有了台湾17世纪的发展,而今我们绝对不能忘本。

自古以来就是我国的一部分

最早是在三国时期,那时候的台湾名叫夷洲,当时的吴国为了发展势力,在公元230年间派诸葛亮和孙权渡海峡来到了夷洲,那时候的台湾条件非常恶劣,吴国的军队遭到了当地土著的抵抗,最终返回到了大陆。到了隋朝,隋炀帝也曾先后三次派军队去到台湾(当时称琉球),经过3年东征,隋军获得胜利,当时还从台湾带了好几千人回来,那时候就像是收复了一个野蛮小部落。从此琉球就成为了中国的一部分。

历史上正式驻军台湾

到南宋时期(公元1171年),汪大猷奉王室之命驻守台湾。当时的台湾非常落后,为了岛上的人民能够更好地生存,汪大猷驻守台湾期间就不断地谋求台湾地发展,实行屯垦制度,并委派朝官建牙开府。这也是中国历史上第一次正式驻军台湾。

历史上正式管辖

到了元朝,这个与中国古代大陆也是隔海相望的领土得到了正式的管辖,元朝时设立澎湖巡检司,正式对台湾进行管辖。公元1335年,元朝正式在澎湖设“巡检司”,管辖澎湖(现在的台湾),当时的台湾隶属福建,而且是名副其实的福建省泉州同安县(今天的厦门)澎湖村。这也是历史上中国正式在台湾设立行政机构实行管辖。

一直到明朝,都延续了巡检司一职,而巡检司是元明清时期县级衙门底下的基层组织,主要就是朝廷用来管辖那些偏远、人烟稀少地方的职位,就好比现在的“村委会书记”。

第一次从外贼手中收复台湾

公元1602年,在明朝大将军沈有容带领军队来到台湾,歼灭了当时在台湾海峡一带猖狂的倭寇,百姓热烈欢迎大将军的部队来到台湾,赶走了倭寇,这也是历史上中国第一次赶走外贼,收复台湾。

郑成功收复台湾

明末清初,荷兰殖民者抢占了中国台湾,公元1661年,郑成功亲率两万大军东征,成功赶走了荷兰殖民者,收复了台湾。郑成功收复台湾后,废除了殖民者的剥削制度,设立学校、实行农耕、发展文化和经济,这才让台湾在历史上有了真正意义上的发展。

郑成功收复台湾后想要将台湾作为自己的抗清基地,但是他没过多久就去世了,自此他的子孙开始了对台湾地区长达近20年的管理。1681年清朝政府派施琅大将收复台湾,结束了郑氏一族对台湾的管辖,至此台湾正式与中国实现了历史意义上的统一。

1684年清政府设置立台湾府,隶属福建,康熙加强了对台湾地区的行政管辖,增派军事力量的同时也不断发展台湾的经济文化。

清末台湾被割占

日本在1894年向清政府发起了侵略,这就是历史上著名的甲午中日战争,最后清政府败退,签订了历史上最不平等的《马关条约》,割让台湾给日本,直到二战胜利后,台湾正式回归祖国。

现在的台湾
历史问题

解决了外患还有内忧的问题,1949年蒋氏集团败退台湾,导致海峡两岸分离至今。然而台湾自古就是我国不可分割的一部分,这是民族的底线,任何人任何国家都不可挑战。

    A+
发布日期:2019-04-08