国台办:望民进党当局尽早拆除套在陆资身上的“手铐脚镣”

当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光还指出,大陆企业赴台投资有利于台湾经济社会发展,必然会为台湾居民解决就业、增加收入做出应有贡献。

有记者提到,民进党当局可能会拿台商下手,全面收紧两岸的资金流动,还要对台商进行严审。

马晓光表示,不知此消息从哪来,如果属实,我们奉劝民进党当局千万不能这么做,伤了台商的心,水能载舟,也能覆舟。

台湾地方选举将在11月举行,有记者问,许多台商准备回去投票,希望有投票专机或者投票加春节的专机,国台办是否会给予协助?

马晓光表示,我们多次讲过,不介入台湾的选举。但是如果有台商愿意返乡投票,需要提供便利,可以向当地的台协提出,我们在可能的情况下提供力所能及的协助。

他还表示,春节是中华民族最重要的传统节日,也是亲人团聚的时刻。大陆将一如既往地继续采取积极措施来为明年春节期间两岸民众往来,特别是台胞返乡过年提供便利。希望民进党当局改变今年春节期间阻挠大陆民航加班机的无理做法,不要再蓄意设置障碍,损害台湾同胞回家过年的基本权利。

另据马晓光介绍,首届海峡两岸新媒体联合采访报道活动将于10月18日在台湾会馆正式启动,来自两岸的100多名新媒体人将参与。活动聚焦改革开放40年的发展成果,聚焦两岸经济文化交流合作不断扩大深化的成果,讲述两岸老百姓共同的故事。活动从北京开始,要去天津、上海、江苏、浙江和广东,历时16天。

他说,这是两岸首次利用新媒体作为报道主体和传播平台开展的一次新闻交流重要尝试,衷心预祝这个活动能够顺利圆满,取得成功。

    A+
发布日期:2018-10-25